新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
没有记录
 
 
天生港区总体规划通过部省联合审查
新闻来源:转载 市港口管理局网站 发布时间:2013/1/9 10:49:00

南通强江港战略获突破

  按照“优江拓海”的战略思路,南通港口将成为我市建设江海交汇的现代化国际港口城市的重要依托。做强江港、做大海港是港口今后发展的主要方向。2013年1月4日从市港口局传来喜讯,南通港天生港区总体规划方案通过交通运输部和省交通运输厅联合审查,这是南通港在做强江港上迈出的可喜一步。

  南通港天生港区位于南通市西部长江北岸,地跨港闸区、通州区和如皋市三个行政区域,西接靖江、东连南通、南与张家港隔江相望,距长江口约90km,沿长江上溯可至长江中上游沿线地区,经通吕运河联通黄海,经通扬运河与长江三角洲内河水网相连,其辐射范围大、沟通江海河的区位优势非常明显。港区始建于上世纪70年代。截止2010年底,港区共有各类生产性泊位15个,以煤炭码头为主,码头岸线总长2.1km,通过能力2090万吨。

  随着沿江地区旺盛的运输需求进一步增加,南通沿江港口岸线资源矛盾日益显现,天生港区开发建设的外部环境发生了深刻变化。为了拓展现代化国际港口城市建设新空间,市港口局编制了《天生港区总体规划》。本次规划根据天生港区的功能定位及经济发展水平预测,结合港区发展现状、各岸段开发条件及澄通河段综合整治要求,将天生港区划分为横港沙作业区、天生作业区、小李港作业区和如皋北汊作业区共4个作业区。根据港区功能定位,本次规划以横港沙作业区方案布置为主,天生作业区、小李港作业区和如皋北汊作业区以优化、完善布局为主。

  横港沙作业区是天生港区未来发展的主体,以散、杂货运输为主,兼顾液体化工品运输,主要为横港沙临港工业发展服务,兼顾为长江中上游地区物资中转服务。规划范围为澄通河段综合整治工程初步确定的圈围方案的围区以内,圈围后形成堤线长15.5km,新增土地面积约19.4km,具备成片开发建设深水码头的条件。结合港区开发条件和沪通大桥建设方案,规划横港沙作业区划分为液体化工码头区、通用码头区和天生港水道中转区。

  为加快现代化国际港口城市建设步伐,实施沿江港口资源整合,市港口局历时一年半,先后开展了规划调研、资料收集、组织编制、内部审核、协调报审等一系列工作,创造了启动港区规划编制到通过审查时间最短的记录,为重特大项目的报批提供了规划依据。

  随着沪通铁路的开工建设,我市将形成以新长铁路、沪通铁路、宁启铁路、海洋铁路为主的“两纵两横”格局,其中沪通铁路将从港区穿过。未来天生港区部分物资可通过南通西站和南通站分别由沪通铁路、宁启铁路完成集疏运,南通港将开启海铁联运的新篇章。据综合分析,预测2020年、2030年天生港区吞吐量分别为8200万吨、10000万吨。

 
版权所有:中国港口  维护单位:南通港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理