新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
没有记录
 
 
通州湾港区建港条件研究成果专家咨询会在通召开
新闻来源:转载 市港口局网站 发布时间:2013/5/17 10:34:00
  5月11日,来自我国港航领域的11位设计大师和权威专家齐聚南通,参加南通港通州湾港区建港条件研究成果专家咨询会,为通州湾港区建设把脉引路、指点迷津。国家交通运输部综合规划司、省交通运输厅及港口管理局有关领导,课题承担单位交通运输部规划研究院和南京水利科学研究院的专家学者参加会议。

  南通市委书记丁大卫到会致辞,感谢与会专家长期以来对我市沿海开发特别是大桥、大港等重大基础设施建设给予的关心、支持、帮助。他说,建设以上海为龙头的长三角北翼经济中心,一个重要内涵就是建设江海交汇的现代化国际港口城市,主要目标是以港口为支撑,打造长三角北翼先进制造业中心、区域性现代物流中心、上海都市圈宜居宜业的副中心城市。通州湾开发是我市建设现代化国际港口城市的重要组成部分,是南通新一轮发展的希望所在。我市将充分借助与会专家的智慧,更加科学、高效、严谨地开发用好通州湾这块宝贵的战略资源。

  会议听取了南京水科院、交通部规划研究院等科研单位对通州湾建港条件研究和港区规划研究成果的汇报,专家们围绕通州湾开发建设,以严谨的科学态度和敏锐的专业眼光,发表了许多精辟见解,提出了许多宝贵意见和建议。会议结束前,省交通运输厅王昌保副厅长对通州湾建设开发工作提出了具体工作要求。

  2010年7月,南通市港口管理局就腰沙-冷家沙海域建港前期工作进行了多方探询,提出研究工作目标,并召集国内顶级港航设计研究单位就通州湾建港条件研究、港区规划研究工作进行研究、磋商,通州湾建港前期工作正式启动。随后,市港口局和有关科研单位组建了精干的科研团队,从通州湾建港条件的基础性科学研究、发展模式和功能定位、港产城协调统筹等多层次研究方向,加快推进。两年多来,通过不懈努力,突破了一个个技术难点,解决了一个个关键问题,在对通州湾港区30多个专题进行系统研究的基础上,对港区建港条件进行了深化研究和综合评价,形成了一系列建港条件方面的研究成果。研究成果表明,通州湾海域滩槽格局长期较为稳定,深水岸线和土地资源丰富,通州湾港区发展前景广阔。

  此次专家咨询会既是对近三年来研究成果的总结和检验,也是进一步明确今后的工作方向和思路。这次会议的顺利召开,标志着通州湾开发前期工作向前迈出了具有决定意义的一步。

  以国家交通运输部总工徐光为组长的专家组认为,南通新的发展优势、特色和潜力在沿海港口,通州湾港区是我国沿海有待开发的重要而稀缺的深水港口资源。通州湾的开发建设对促进南通中心城市空间拓展和产业转型升级,支撑南通建设以上海为龙头的长三角北翼经济中心和提升江苏沿海开发水平具有重要战略意义,将有力推动江苏沿海形成新的经济增长极,为中国东部沿海开发增添新亮点。专家组总体赞成将通州湾“两沙三槽”纳入规划整体考虑,认为相关专题研究成果可作为港区规划的基础,并基本同意研究单位提出的港区总体布置等。鉴于通州湾港区开发规模大,工程环境相对复杂,专家组建议进一步加强对相关关键技术问题进行研究、尽早形成规划方案,同时合理确定分期开发的规模和时序,做到统筹规划、科学起步、有序推进。

  副市长徐辉主持专家咨询会,市港口局等相关部门、滨海园区管委会及沿海开发集团负责同志参加会议。

 
版权所有:中国港口  维护单位:南通港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理