新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
没有记录
 
 
香港贸发局与福建泉州签署共建“海丝”合作备忘录
新闻来源:  发布时间:2018/4/20 10:27:00


4月18日,香港贸易发展局与福建省泉州市人民政府签订《共同建设21世纪海上丝绸之路合作备忘录》。 钟欣 摄

中国新闻网  中新网泉州4月18日电 (记者 孙虹)香港贸易发展局18日在福建泉州市与泉州市人民政府签订《共同建设21世纪海上丝绸之路合作备忘录》。根据备忘录,双方将在经贸往来尤其是携手开拓“一带一路”沿线市场方面增强沟通与合作,扩大泉州企业“走出去”的竞争优势。

“泉州与香港经贸往来已久且合作密切。”泉州市商务局局长丁峰说,2010年1月,泉州市政府就与香港贸发局签订了《关于进一步深化合作的框架协议》;2014年11月,双方又签订了《关于进一步深化合作的框架协议(补充协议)》,对推进泉州与香港的经贸往来发挥了积极作用。

随着时代的发展,尤其是“一带一路”倡议的推动下,两地合作也产生了新的议题。香港贸发局华南区首席代表吴文慧告诉中新社记者,今天新签署的合作备忘录是对之前合作模式的一次再升级,尤其是把“一带一路”放进了合作的范围里,让合作的内容更丰富、更全面。

吴文慧指出,自“一带一路”倡议提出以来,香港各界积极参与国家新一轮对外开放,相关智库、基金及商会纷纷成立,抢抓“一带一路”建设商机。

近几年,香港贸发局不仅主办“一带一路”高峰论坛,还设立了“一带一路”网站。吴文慧表示,期待在不同、新的平台上,与泉州尤其是在服务企业方面,有更加深入的沟通、交流和对接。

作为古代“海上丝绸之路”的重要起点城市,泉州正按照“一带一路”建设愿景,打造“21世纪海上丝绸之路”先行区,并不断加强与“海丝”沿线国家和地区的交流合作。据官方统计,2017年,泉州与“海丝”沿线国家和地区贸易额达720亿元人民币。

“作为民营经济大市,泉州还拥有很多实力强劲的民营企业,‘走出去’的势头正猛。”吴文慧表示,希望通过香港贸发局在海外的48个办事处以及不同的平台,服务这些企业,扮演好“超级联系人”的角色,帮助他们到海外投资兴业,共拓“一带一路”建设商机。


 
版权所有:中国港口  维护单位:南通港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理