新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
江西省港口集团脱钩移交江西省国资委管理
新闻来源:来源:中国水运网  发布时间:2022/11/30 10:19:00

近日,江西省港口集团有限公司脱钩移交会议在南昌召开。脱钩移交既是持续深化国资国企改革的重要举措,也是迅速贯彻落实党的二十大精神的坚决行动,将为江西省港口集团事业发展带来新的动力和活力。

据悉,江西省国资委将按照国有企业监督管理的有关规定,对省港口集团履行出资人职责、监管职责和党的建设职责,江西省交通运输厅将平稳有序推进省港口集团脱钩移交工作,合力保障企业安全生产和经营管理不受影响、国有资产安全完整、职工队伍保持稳定。后续,江西省港口集团进入国资系统后,将加强党的领导,持续深化改革,聚焦主责主业,努力做强做优做大,成为国内一流、行业领先的内河现代化港口码头运营商和全供应链港口经济服务商。

在脱钩移交会议前一天,江西省港口集团召开了组建江西省港口运营管理有限公司的会议,推进江西省港航板块重组。江西省港口运营管理有限公司将通过一体化运营,推动集团主业做优做强,实现全省水运高质量发展。一是加强客户和产业对接。紧密联系地方有水运需求的制造企业,构建战略合作伙伴关系网,增进航运业务与外省港口运营公司的深度合作,进一步扩大集团港航业务规模并巩固提升竞争优势。二是提供全程物流服务。通过运营管理平台,将母港和补给港串联成珠,有效整合港口、航运、货代等多方面业务,提供“门到门”“零库存”等定制化全过程物流服务,推进“公转水”“铁改水”,提升水运市场占比。三是着力优化管理机制。以市场机制为原则,引入其他国有资本、社会资本作为战略投资者股东。通过“固定泊位”“优先装卸”“量大价优”等方式形成战略合作,促进企业转换经营机制,提高国有资本配置和运行效率。

参与组建省港口运营管理公司的主要企业有南昌龙行港口集团、九江长江港口集团、江西省航运公司、江西省港航供应链公司。


 
版权所有:中国港口  维护单位:南通港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理